Заботливые и внимательные родители внимательно следят за развитием своего чада. Первое «агу» и первый зубик – все должно появиться в назначенный срок. Вполне естественно, что малейшие отклонения от нормы, не говоря уже таких, как задержка речевого развития в 2 года, не останутся незамеченными. Несмотря на то, что каждый ребенок развивается индивидуально и процесс становления речи зависит от многих факторов, уже к 2 годам проблемы с речевым развитием. если таковые имеются, очевидны.
В 2-3 года малыши развиваются очень активно, а в частности, своего апогея достигают речевые достижения ребенка: крохи составляют многословные развернутые предложения, используют глаголы, прилагательные, местоимения. Словарный запас малыша постоянно увеличивается, произношение становится более внятным и разборчивым.
Поэтому, в этом возрасте родителей должно насторожить следующее:
Причины задержки речи у ребенка различны, и условно делятся на две группы:
Как известно, внешнюю речь, соответственно и задержки, принято подразделять на:
Именно в младенчестве и раннем детстве происходит стремительное развитие мозга и завершается формирование нервной системы. Каждый ребенок, безусловно, самостоятельная личность, которая развивается по индивидуальному графику. Тем не менее, все дети проходят одни и те же этапы развития – кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Эти возрастные этапы позволяют судить о психическом и моторном развитии ребенка. Проще говоря, педиатрам нужно знать, обладает ли ребенок совокупностью навыков, характерных для детей его возраста. Задержка в развитии ребенка может стать первым симптомом какого-либо заболевания, и именно поэтому врачи будут следить за малышом до года каждый месяц, проверяя, что он умеет делать.
Как же происходит развитие грудничков? Существуют нормы, которым малыш должен соответствовать. Так, в месяц он первый раз улыбается, увидев взрослого человека. Он ненадолго приподнимает голову, когда лежит на животе, реагирует на голос мамы и папы, может следить взглядом за плавно двигающимися предметами, ненадолго фокусирует взгляд на крупных предметах.
В два месяца малыш способен длительное время удерживать взгляд на предмете, уверенно держит головку, начинает понемногу гулить, улыбается взрослым и поворачивает голову, стремясь увидеть источник звука. При задержке в развитии ребенка уже в этом возрасте могут наблюдаться отклонения от нормы – например, если малыш плохо держит голову. Родителям стоит насторожиться, если мышцы малыша вялые или наоборот, все время находятся в тонусе.
К трем месяцам часть рефлексов новорожденного исчезает – например, так называемая «автоматическая ходьба». Зато появляется много других навыков – и прежде всего, это активное общение с взрослыми. Малыш радостно им улыбается и даже смеется, а его плач становится различным по интонациям. По сути, это действительно первые попытки вербального общения. Мама легко угадывает, почему плачет ребенок – хочет ли он есть, спать, или же у него болит животик. Малыш сам переворачивается на животик, начинает делать первые попытки дотронуться до погремушки. Если наблюдается задержка в развитии ребенка до года, в этом возрасте ребенок не может перевернуться самостоятельно, не имеет хватательных рефлексов, не пробует гулить. К четырем месяцам навыки развиваются, и ребенок уже может сосредоточенно рассматривать игрушку, взятую им в ручку. Он точно локализует источник звука в комнате и лица взрослых.
К пяти месяцам все рефлексы новорожденного, кроме сосания, исчезают полностью. Малыш активно переворачивается и стоит при поддержке. А к полугоду он уже самостоятельно садится, кушает с ложки или из бутылочки, активно берет в руки предметы и размахивает ими. Некоторые малыши уже в этом возрасте начинают лепетать первые слоги.
В семь месяцев ребенок встает на четвереньки, а в восемь уже активно ползает. Это крайне важные этапы моторного развития. При задержке в развитии ребенка до года эти навыки могут задержаться – ребенок позже начнет сидеть, вставать на четвереньки и ползать. Но все отклонения от нормы должны рассматриваться только в совокупности – если во всех других отношениях малыш в этом возрасте не уступает сверстникам, то вполне возможно, что таковы его индивидуальные особенности.
В девять и десять месяцев ребенок уверенно стоит и ходит, держась за опору, но главное – он начинает взаимодействовать с родителями и другими взрослыми. Он показывает пальцем предметы, играет в пальчиковые игры, знает свое имя, откликается на зов, активно лепечет слоги. А к году он делает свои первые шаги, учится собирать пирамидки, и даже пробует самостоятельно расчесываться, активно подражая взрослым.
Что же может свидетельствовать о задержке в развитии ребенка в 2 года, если до года он развивался, полностью соответствуя нормам? Еще раз повторим, что нельзя уверенно говорить о задержке развития, если малыш впервые пополз не в восемь месяцев, а в девять или десять. Есть дети, которые вообще минуют этот этап, сразу вставая на ножки. Но если на каждом из этапов развития наблюдались отклонения, то нужно внимательно следить и за дальнейшим развитием ребенка.
В период с года до двух на первый план выходит овладение малышом элементарных навыков и развитие его речи. Это колоссальный скачок, ведь в два года малыш в норме может делать следующие вещи:
Когда можно говорить о задержке в развитии ребенка в 2 года? Следует насторожиться, если ребенок не выполняет инструкции взрослых – именно в этом возрасте дети готовы активно сотрудничать и с готовностью выполняют простые просьбы, радуясь своим достижениям. Очень важно следить за речью ребенка: в этом возрасте словарный запас обогащается с огромной скоростью, и ребенок стремится повторять новые незнакомые слова. Если этого не происходит, можно предположить отставание в речевом развитии, которое в дальнейшем без коррекции лишь усилится.
Если задержка в развитии ребенка выявлена, педиатр направит его на осмотр к соответствующим специалистам (невропатологу, логопеду). Дополнительные обследования помогут понять причину происходящего.
Текст: Ольга Панкратьева
Уважаемый, доктор, наша ситуация следующая. Дочери год и месяц, неврологических отклонений нет, ни разу не болела, сделаны обследования узи мозга и энцефалограмма (все в пределах возрастной нормы), но нет ни одного слова, в основном мычание, из слогов использует иногда ма-ма-ма , очень редко озвучивает свою речь. Понимание речи хорошее. С 10 мес. ставят задержку сначала предречевого развития. теперь речевого развития. С 11 мес. занимаемся с логопедом развивающими занятиями, читаем книги, рассматриваем картинки ну и пр. В год ее смотрел невропатолог, выписал ноотропил (курс полтора месяца). Я пока лекарство не стала давать. Как вы считаете, стоит нам подождать еще какое-то время или пройти курс лечения этим лекарством?
Я вообще не понимаю, зачем Вы тратите деньги на логопеда в таком возрасте. Вы вообще не описываете ничего, что требует неотложной коррекции и уж тем более лекарств. Я однозначно считаю, что нужно подождать.
Боже как хорошо быть мамой дефектологом. Ну просто читаешь - и диву даешься)) Грамотный специалист(логопед) никакого диагноза до 3-х лет ребенку не поставит в том случае если у ребенка отмечается нормальный слух, адекватное понимание речи, сохранный интеллект и нет признаков аутизма, но и в этом случае психиатры не смотрят детей раньше 3-х лет. В остальных случая - с вашим ребенком все нормально. Если вам ставят задержку развития в 2 года ( а еще хуже - до двух лет) - это некомпетентность и безграмотность специалиста.
У меня двойняшки 1 год и 4 месяца, одна дочка с 6 месяцев говорила мама, папа, баба, а вторая до года ни одного слова не сказала. Сейчас одинаковый набор слов, в который добавилось только да и дай :) Я думаю в таком возрасте еще рано о чем-то беспокоится, тем более посещать логопеда. Хотя если ребенку и родителям это нравится, то почему бы и нет :)
У нас тоже проблема с речью, ребенку 2,7 он говорит некоторые слова, но складывать их в фразы не хочет. если хочет пить, то просто говорит пить в место мама я хочу пить и все просьбы и желания сводит к одному слову.Голова вроде работает, он узнает и называет цифры, геометрические формы, цвета, издает звуки многих животных, лепит, рисует (коллективную игру избегает, любит играть один).Не знаю уже, что делать, кололи Картоксин, Актовегин, еще капли в нос Семакс. Видимых результатов нет.
У нас тоже задержка речевого развития!Сыну 2 года и месяц(он только мычит и возмущается).Еще не понимает моей речи.К примеру если скажу - поставь на стол или принеси мяч - он абсолютно не понимает,а вот если как - то говориться носом втыкнуть то он сделает.Было ли у кого еще похожие проблемы?Стоит ли волноваться по такому поводу и водить по врачам?
Не волнуйтесь, возраст действительно слишком маленький, чтобы делать выводы об отклонениях. У меня старший сын не разговаривал до 2,5 лет, а когда пошли в садик, заговорил в течение месяца. А сейчас не знаю, куда деваться от его вопросов. Младшей дочке 1,6-тоже молчит и мычит. Но я уже не переживаю, видимо такие уж у меня дети. А еще слышала такое выражение Сначала мы учим детей говорить и ходить, а потом сидеть и молчать
Пример из жизни: средний сын до 3,5 лет только мычал , переживали очень. Живём в провинции, 9 лет назад о невропатологах и логопедах могли только мечтать. Сейчас ему 9, болтает без умолку, логическое мышление развито прекрасно, учится хорошо. Не переживайте, в принципе, очень мало болезней, при которых ребёнок слышит и не говорит. Наберитесь терпения и не нервируйте ребёнка всякими логопедами. Удачи!
У нас такая же история. Доче год и три, ни одного слова, только э , да а , это если обратиться надо или просит чего-нибудь. Лопочет чего-то на своем, какие-то слоги и все. А ма-ма - это почему-то картинки.
Даже смешно стало Ну нет у вашего ребёночка проблем никаких так вы решили их придумать!Не волнуйтесь так!В годик ребёнок совсем не обязан болтать без умолку!
15885 15884 13474 2649 2648 2647 2646
Источники: http://womanadvice.ru/zaderzhka-rechevogo-razvitiya-2-goda, http://lady7.net/zaderzhka-v-razvitii-rebenka.html, http://www.komarovskiy.net/faq/zaderzhka-rechevogo-razvitiya.html
Комментариев пока нет!